当前位置 :
医卫类医师考试第三单元单选题
 更新时间:2024-06-25 16:50:02

1、【题目】男,45岁。5年来每于餐后半小时出现上腹饱胀、疼痛,持续约2小时后可自行缓解,常有反酸、嗳气,偶有大便颜色发黑。近期行上消化道x线钡剂造影提示胃窦小弯侧1cm大小壁外龛影,边缘光滑。该患者若手术治疗,常采用的术式是

选项:

A.胃大部切除术(毕Ⅱ式吻合)

B.胃大部切除术(毕Ⅰ式吻合)

C.高选择性迷走神经切断术

D.全胃切除术

E.选择性迷走神经切除术

答案:

B

解析:

暂无解析

1、【题目】女,70岁。家中浴室洗澡2小时后,被发现昏迷在浴室内,室内燃气炉取暖,门窗紧闭。查体:昏迷,呼吸不规则,BP110/70mmHg。现场急救的首要措施是

选项:

A.搬离现场

B.吸入高浓度氧气

C.给予气管插管呼吸机辅助呼吸

D.口对口人工呼吸

E.保持呼吸道通畅

答案:

A

解析:

暂无解析

1、【题目】男,65岁。上腹痛5小时。胆囊多发结石病史5年。查体:T38.3℃,P100次/分,BP85/60mmHg,皮肤、巩膜黄染,右上腹肌紧张,压痛(+)。为明确诊断,首选的检查是

选项:

A.经内镜逆行胰胆管造影

B.腹部B超

C.腹部CT

D.胆道镜检查

E.经皮肝穿刺胆道造影

答案:

B

解析:

暂无解析

1、【题目】属于惰性淋巴瘤的是

选项:

A.边缘区淋巴瘤

B.间变性大细胞淋巴瘤

C.Burkitt淋巴瘤

D.弥漫性大B细胞淋巴瘤

E.套细胞淋巴瘤

答案:

A

解析:

暂无解析

1、【题目】治疗肝性脑病时,可以促进氨代谢的药物是

选项:

A.新霉素

B.支链氨基酸

C.乳果糖

D.氟马西尼

E.L-鸟氨酸-L-天冬氨酸

答案:

E

解析:

暂无解析

1、【题目】腹股沟直疝最有诊断意义的临床表现是

选项:

A.按压深环疝仍复出

B.容易发生嵌顿

C.疝囊颈位于腹壁下动脉外侧

D.疝包块呈梨形

E.最常见中年人

答案:

A

解析:

暂无解析

1、【题目】女,25岁。6月下旬来诊,腹泻、呕吐伴轻度腹痛1天。共腹泻6次,开始为黄稀便,继之水样便。呕吐1次,为胃内容物。无发热。粪便检查动力试验(+),碱性蛋白胨培养有细菌生长。最有可能的诊断是

选项:

A.变形杆菌肠炎

B.霍乱

C.空肠弯曲菌肠炎

D.沙门菌食物中毒

E.细菌性痢疾

答案:

B

解析:

暂无解析

1、【题目】男,55岁。颈部淋巴结进行性肿大2个月,发热2周。发病以来体重减轻14Kg。查体:T38.7℃,双侧颈部和右腋窝均有数个直径2~5cm大小淋巴结,均活动,无压痛,心肺未见异常,腹平软,肝脾肋下未触及,血常规和骨髓检查均未见异常。左颈部淋巴结活检确诊为弥漫性大B细胞淋巴瘤。为判断该患者淋巴瘤诊断是A组或B组,还应询问的病史是

选项:

A.发热类型

B.皮肤有无瘙痒

C.是否有盗汗

D.食欲情况

E.睡眠情况

答案:

C

解析:

暂无解析

1、【题目】女,30岁。腹痛伴低热、腹泻便秘交替1个月。查体:右下腹压痛,可触及边界不清的包块,活动度差。对明确诊断最有意义的检查是

选项:

A.腹部CT

B.B超引导下腹部包块穿刺

C.结肠X线钡剂造影

D.腹腔血管造影

E.结肠镜

答案:

E

解析:

暂无解析

1、【题目】男,64岁。乏力、消瘦,伴大便次数增多4个月。查体:面色苍白,腹平软,右侧腹部可触及直径约5cm包块。实验室检查:Hb80g/L,粪隐血(+)。最可能的诊断是

选项:

A.十二指肠癌

B.胆囊癌

C.阑尾类癌

D.升结肠癌

E.胰头癌

答案:

D

解析:

暂无解析

1、【题目】主要由于免疫因素异常引起溶血性贫血的情况的是

选项:

A.大面积烧伤

B.疟疾

C.血型不合的输血

D.人工心脏瓣膜置换术后

E.毒蛇咬伤

答案:

E

解析:

暂无解析

1、【题目】男,45岁。8个月前骑电动车时摔倒,上腹部被车把撞伤并疼痛,经治疗后缓解。6个月前觉上腹部逐渐隆起,伴上腹饱胀,近日来常恶心、呕吐。查体:上腹部可触及直径约10cm包块,无肌紧张、压痛、反跳痛。影像学检查提示该患者上腹部10cm×10cm囊性肿物,最有可能的诊断是

选项:

A.腹部后血肿

B.膈疝

C.肝左叶囊肿

D.胰腺假性囊肿

E.十二指肠憩室

答案:

D

解析:

暂无解析

1、【题目】首先考虑功能性消化不良的临床表现是

选项:

A.吞咽困难

B.上腹痛伴贫血

C.反复反酸、烧心伴胸痛

D.突发上腹刀割样疼痛向腰背部放射

E.间断餐后上腹部胀痛伴嗳气,不影响睡眠

答案:

E

解析:

暂无解析

1、【题目】男,25岁。腰背部疼痛8年,晨起明显,活动后减轻。近1个月腰痛加重,活动受限。查体:腰椎前屈、后伸受限,Schober试验(+),双侧“4字试验(+)”。对确诊最有价值的检查是

选项:

A.血沉

B.骶髂关节X线片

C.血常规

D.HLA-B27

E.类风湿因子

答案:

B

解析:

暂无解析

查询网专稿内容,转载请注明出处
不够精彩?
最新更新
精品分类
查询网(025773.com)汇总了汉语字典,新华字典,成语字典,组词,词语,在线查字典,中文字典,英汉字典,在线字典,康熙字典等等,是学生查询学习资料的好帮手,是老师教学的好助手。
声明:本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。

邮箱:  联系方式:

Copyright©2009-2021 查询网 025773.com 版权所有 闽ICP备18026954号-20