当前位置 :
执业药师「不符合药品零售企业药品陈列要求的情形是」相关单选题
 更新时间:2023-02-01 04:51:45

1、【题目】不符合药品零售企业药品陈列要求的情形是

选项:

A.按剂型、用途以及储存要求分类陈列,并设置醒目标志

B.处方药不得采用开架自选的方式陈列和销售

C.拆零销售的药品应和同品种药品集中存放

D.处方药、非处方药分区陈列,并有处方药、非处方药专用标识

答案:

C

解析:

暂无解析

1、【题目】必须具有《药品经营许可证》,并配备驻店执业药师或药学技术人员才能销售

选项:

A.甲类OTC零售企业

B.零售乙类OTC普通商业企业

C.甲类OTC批发企业

D.乙类OTC批发企业

E.普通商业连锁超市销售乙类OTC

答案:

A

解析:

暂无解析

1、【题目】不符合开办药品零售企业设置规定的是

选项:

A.具有配备当地消费者所需药品的能力,并能保证24小时供应

B.质量负责人应有1年以上(含1年)药品经营质量管理工作的经验

C.大型药品零售连锁企业可以从事第一类精神药品零售业务

D.在超市内设立零售药店的,必须具有独立的区域

答案:

C

解析:

暂无解析

1、【题目】符合生物制品批准文号格式要求的是

选项:

A.国药准字J20090005

B.国药准字H20090016

C.国药准字S20090012

D.国药准字Z20090003

答案:

C

解析:

S代表生物制品。故选C。

1、【题目】调剂处方必须做到 “四查十对 ”,其 “四查 ”是指

选项:

A.查剂量、查用法、查重复用药、查配伍禁忌

B.查姓名、查药品、查剂量用法、查给药途径

C.查处方、查药的性状、查给药途径、查用药失误

D.查处方、查药品、查配伍禁忌、查用药合理性

答案:

D

解析:

四查指:查处方、查药品、查配伍禁忌、查用药合理性。故选D。

1、【题目】药品零售企业的下列经营行为,符合规定的是

选项:

A.执业药师不在岗时,停止向患者销售处方药

B.在“广交会”上现货销售其药品

C.销售所在市公立医院配制的滴耳液

D.在开展社区健康宣传活动中销售少量非处方药品

答案:

A

解析:

(1)经营处方药和甲类非处方药的药品零售企业,执业药师或者其他依法经资格认定的药学技术人员不在岗时,应当挂牌告知,并停止销售处方药和甲类非处方药。故A正确。

(2)药品生产、经营企业不得以展示会、博览会、交易会、订货会、产品宣传会等方式现货销售药品。故B错误。

(3)药品经营企业不得购进和销售医疗机构配制的制剂。故C错误。

(4)药品生产、经营企业不得在经药品监督管理部门核准的地址以外的场所储存或者现货销售药品。故D错误。

1、【题目】关于药品安全风险和药品安全风险管理措施的说法,错误的是

选项:

A.药品内在属性决定药品具有不可避免的药品安全风险

B.不合理用药、用药差错是导致药品安全风险的关键因素

C.药品生产企业应担负起药品整个生命周期的安全监测和风险管理工作

D.实施药品安全风险管理的有效措施是要从药品注册环节消除各种药品风险因素

答案:

D

解析:

(1)、药品安全的自然风险,又称“必然风险”“固有风险”,是药品的内在属性,属于药品设计风险,来源于已知或者未知的药品不良反应。故A正确。

(2)、药品安全的人为风险,属于“偶然风险”,是人为造成的,属于药品制造风险和使用风险,来源于不合理用药、用药差错、药品质量问题、政策制度设计及管理导致的风险,是药品安全风险的关键因素。故B正确。

(3)、药品生产企业应担负起药品整个生命周期的安全性监测和风险管理工作。故C正确。

(4)、实施药品安全风险管理的有效措施包括加强药品研制、生产、经营、使用环节的管理。故D错误

1、【题目】下列药品属于药品类易制毒化学品的是

选项:

A.麦角酸

B.布桂嗪

C.哌唑嗪

D.氯胺酮

答案:

A

解析:

麦角酸属于药品类易制毒化学品。故选A。

1、【题目】《中华人民共和国药品管理法实施条例》规定个人设置的门诊部、诊所等医疗机构不得

选项:

A.配备常用药品和急救药品以外的其他药品

B.配备常用药品和急救药品

C.配备中成药

D.配备非处方药以外的药品

E.使用中药饮片

答案:

A

解析:

暂无解析

1、【题目】根据甲医疗机构和乙药品零售企业上报的药品不良反应报告,经药品监督管理部门评估,确定丙药品生产企业生产的某一药品存在安全隐患,承担该药品召回的责任主体是

选项:

A.丙药品生产企业

B.甲医疗机构

C.乙药品零售企业

D.药品监督管理部门

答案:

A

解析:

暂无解析

1、【题目】主要负责辖区内药品生产、经营、使用单位药品检验。

选项:

A.国家药品监督管理局

B.省级药品监督管理局

C.省级药品检验所

D.国家药典委员会

E.中国药品生物制品检定所

答案:

B

解析:

暂无解析

1、【题目】根据《中华人民共和国药品管理法》,有关价格管理说法错误的是

选项:

A.药品的生产企业、经营企业和医疗机构应当标明药品零售价格

B.药品的生产企业、经营企业和医疗机构应当按照公平、合理和诚实信用、质价相符的原则制定价格,为用药者提供价格合理的药品

C.医疗保险定点医疗机构应当如实公布其常用药品的价格

D.医疗机构应当向患者提供所用药品的价格清单

E.药品的生产企业、经营企业和医疗机构可以高于或低于政府定价销售药品

答案:

E

解析:

暂无解析

1、【题目】有关医疗机构的违法行为处罚,错误的是

选项:

A.医疗机构配制制剂为假药,情节严重的,吊销其《医疗机构制剂许可证》

B.医疗机构配制制剂为劣药,情节严重的,吊销其《医疗机构制剂许可证》

C.医疗机构将其配制的制剂在市场上销售的,吊销其《医疗机构制剂许可证》

D.医疗机构从无《药品经营许可证》的企业购进药品,情节严重的,吊销其医疗机构执业许可证书

答案:

C

解析:

(1)生产、销售假药的法律责任:

① 没收违法生产、销售的药品:

② 没收违法所得;

③ 并处违法生产销售药品货值金额2 倍以上 5 倍以下的罚款;

④ 有药品批准证明文件的予以撤销,并责令停产、停业整顿;

⑤ 情节严重的,吊销《药品生产许可证》《药品经营许可证》或者《医疗机构制剂许可证》;

⑥ 构成犯罪的,依法追究刑事责任。

故A 正确。

(2)生产、销售劣药的法律责任:

① 没收违法生产、销售的药品;

② 没收违法所得;

③ 并处违法生产、销售药品货值金额1 倍以上 3 倍以下的罚款;

④ 情节严重的,责令停产、停业整顿或者撤销药品批准证明文件、吊销《药品生产许可证》《药品经营许可证》或者《医疗机构制剂许可证》;

⑤ 构成犯罪的,依法追究刑事责任。

故B 正确。

(3)药品的生产企业、经营企业或者医疗机构从无《药品生产许可证》《药品经营许可证》的企业购进药品的,法律责任包括:

① 责令改正;

② 没收违法购进的药品;

③ 并处违法购进药品货值金额2 倍以上 5 倍以下的罚款;

④ 有违法所得的,没收违法所得;

⑤ 情节严重的,吊销《药品生产许可证》《药品经营许可证》或者医疗机构执业许可证书。

故D 正确。

(4)医疗机构将其配制的制剂在市场销售的,法律责任包括:

① 责令改正;

② 没收违法销售的制剂;

③ 并处违法销售制剂货值金额1 倍以上 3 倍以下的罚款;

④ 有违法所得的,没收违法所得。

故 C错误。

1、【题目】发布进口药品广告的审查程序是

选项:

A.向所在省级工商行政管理部门办理备案

B.向所在省级工商行政管理部门申请并取得药品广告批准文号

C.向所在省级药品监督管理部门申请并取得药品广告批准文号

D.向所在省级药品监督管理部门办理备案根据《药品广告审查办法》

答案:

C

解析:

根据《药品广告审查办法》第四条"省、自治区、直辖市药品监督管理部门是药品广告审查机关,负责本行政区域内药品广告的审查工作……"第七条"……申请进口药品广告批准文号,应当向进口药品代理机构所在地的药品广告审查机关提出。"

1、【题目】医疗机构制剂批准文号有效期届满,需要继续配制制剂的,提出再注册申请的期限应在期满前

选项:

A.15日

B.30日

C.3个月

D.6个月

答案:

C

解析:

(1)医疗机构变更《医疗机构制剂许可证》许可事项的,应当在许可事项发生变更30日前,向原审核、批准机关申请《医疗机构制剂许可证》变更登记。

(2)《医疗机构制剂许可证》有效期届满,需要继续配制制剂的,医疗机构应当在许可证有效期届满前6个月,按照国家药品监督管理部门的规定申请换发。

(3)医疗机构制剂批准文号的有效期为3年;有效期届满需要继续配制的,申请人应当在有效期届满前3个月按照原申请配制程序提出再注册申请。

故选C。

查询网专稿内容,转载请注明出处
不够精彩?
最新更新
精品分类
查询网(025773.com)汇总了汉语字典,新华字典,成语字典,组词,词语,在线查字典,中文字典,英汉字典,在线字典,康熙字典等等,是学生查询学习资料的好帮手,是老师教学的好助手。
声明:本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。

邮箱:  联系方式:

Copyright©2009-2021 查询网 025773.com 版权所有 闽ICP备18026954号-20