当前位置 :
医师定期考核中医医学单选题
 更新时间:2024-06-14 21:06:21

1、【题目】每逢经期或经后,头晕目眩,经行量少,色淡质稀,心悸少寐,其辨证为

选项:

A.肝火

B.阴虚阳亢

C.脾虚夹痰

D.血虚

E.气滞

答案:

D

解析:

暂无解析

1、【题目】多食易饥,兼见大便塘泄者属

选项:

A.脾胃湿热

B.胃阴不足

C.胃火亢盛

D.胃强脾弱

E.湿邪困脾

答案:

D

解析:

暂无解析

1、【题目】乳核相当于现代医学的

选项:

A.急性乳腺炎;

B.乳腺纤维腺瘤;

C.乳晕部瘘管;

D.乳房结核;

E.浆细胞性乳腺炎;

答案:

B

解析:

暂无解析

1、【题目】蝼蛄疖好发于

选项:

A.儿童头部

B.儿童项后

C.儿童背部

D.儿童臀部

E.产妇头部

答案:

A

解析:

暂无解析

1、【题目】人参的功效是

选项:

A.大补元气,健脾和胃,滋阴润燥,安神增智

B.大补元气,健脾柔肝,滋阴润澡,安神增智

C.大补元气,健脾益肺,生津止渴,安神增智

D.大补元气,健脾益肺,生津止渴,安神增智

E.大补元气,健脾养心,滋阴润燥,安神增智

答案:

C

解析:

暂无解析

1、【题目】经行头痛,巅顶尤剧,多属

选项:

A.肝郁气滞

B.脾虚肝旺

C.气滞血瘀

D.肝阳上充

E.肝经郁火

答案:

E

解析:

暂无解析

1、【题目】“水谷之海”指的是

选项:

A.胆

B.小肠

C.大肠

D.膀既

E.胃

答案:

E

解析:

暂无解析

1、【题目】竹茹用于胃热呕吐宜

选项:

A.胆汁炙

B.姜汁炙

C.酒炙

D.盐炙

E.醋炙

答案:

B

解析:

暂无解析

1、【题目】脾虚带下的主要证候下列哪项是错误的

选项:

A.带下量多,色白或淡黄

B.带下质粘稠,有臭气

C.面色萎黄,精神疲倦

D.纳少便溏,两足跗肿

E.舌淡苔白腻,脉缓弱

答案:

B

解析:

暂无解析

1、【题目】脾胃虚寒型胃痛的疼痛特点为

选项:

A.胃脘疼痛暴作,畏寒喜暖,温熨脘部可使减轻

B.胃脘胀满,攻撑作痛,脘痛连胁,每因情志因素而痛作

C.胃脘灼痛,痛势急迫

D.胃痛隐隐,喜暖喜按

E.胃脘隐隐灼痛

答案:

D

解析:

暂无解析

1、【题目】两脏同病出现血虚多见于下述哪两个脏

选项:

A.心肺

B.心脾

C.心肝

D.肝肺

E.肝脾

答案:

C

解析:

暂无解析

1、【题目】患儿女,3岁,口腔溃疡2天,疼痛拒食、烦躁,流口水,小便黄,大便干。查体:口腔口舌面多处溃疡,周围红赤,口臭,舌红苔黄,脉滑数。此病例诊断应为

选项:

A.口疮(心火上炎)

B.口疮(脾胃积热)

C.口疮(虚火上浮)

D.口疮(肝胃同病)

E.口疮(心肝火旺)

答案:

B

解析:

暂无解析

1、【题目】中医学女性生殖轴的概念是

选项:

A.脑一肾一天癸一胞宫;

B.天癸一冲任一气血一胞宫;

C.肾一天癸一气血一胞宫;

D.肾一天癸一冲任一胞宫;

E.天癸一肾一冲任一胞宫;

答案:

D

解析:

暂无解析

1、【题目】四关穴是指

选项:

A.曲池、足三里

B.支沟、阳陵泉

C.合谷、太冲

D.外关、足临泣

E.内关、公孙

答案:

C

解析:

暂无解析

1、【题目】脑血栓形成最常见的病因是

选项:

A.、动脉瘤

B.血管畸形

C.脑动脉粥样硬化

D.、风心病;

E.缺氧

答案:

C

解析:

暂无解析

查询网专稿内容,转载请注明出处
不够精彩?
最新更新
精品分类
查询网(025773.com)汇总了汉语字典,新华字典,成语字典,组词,词语,在线查字典,中文字典,英汉字典,在线字典,康熙字典等等,是学生查询学习资料的好帮手,是老师教学的好助手。
声明:本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。

邮箱:  联系方式:

Copyright©2009-2021 查询网 025773.com 版权所有 闽ICP备18026954号-20