当前位置 :
医师定期考核中医医学单选题
 更新时间:2023-06-09 05:03:56

1、【题目】患者腰膝酸软,头晕目眩,耳鸣耳聋,。牙齿动摇,盗汗,舌红少苔,脉细数,治疗应首选的方剂是

选项:

A.大补阴丸;

B.六味地黄丸;

C.、肾气丸

D.一贯煎;

E.地黄饮子;

答案:

B

解析:

暂无解析

1、【题目】疫毒痢症见突然高热,恶心呕吐,烦躁谵语,痢下脓血,小便黄赤,舌质红,苔黄厚,脉数有力。治疗首选方剂是

选项:

A.参附龙牡救逆汤

B.白头翁汤

C.黄连解毒汤

D.葛根芩连汤

E.紫雪丹

答案:

C

解析:

暂无解析

1、【题目】“肾为气之根”主要是指肾的哪种功能

选项:

A.肾阴为一身阴气之根

B.肾阳为一身阳气之根

C.肾中精气为五脏之根

D.肾主纳气

E.肾主气化

答案:

D

解析:

暂无解析

1、【题目】刘×,女,26岁。有精神分裂症史,见性情急躁易怒,胸闷胁胀,嘈杂舌酸,口干而苦,大便秘结,头痛、目赤。耳鸣,舌质红,苔黄,脉弦数。治疗方剂宜选

选项:

A.柴胡疏肝散合左金丸

B.丹栀逍遥散合左金丸

C.滋水清肝饮合左金丸

D.知柏地黄丸合左金丸

E.以上都不是

答案:

B

解析:

暂无解析

1、【题目】2 岁患儿,咳嗽数日,痰少,鼻燥咽干,口干欲饮,咽痒咽痛,大便干,舌质红,苔少乏津,指纹浮紫,治疗首选

选项:

A.银翘散

B.桑菊饮

C.麻杏石甘汤

D.桑向皮汤

E.、桑杏汤;

答案:

E

解析:

暂无解析

1、【题目】胎黄的发病与下列哪一脏腑无关

选项:

A.肝

B.胆

C.胃

D.肾

E.脾

答案:

D

解析:

暂无解析

1、【题目】治疗营卫不和型自汗的代表方为

选项:

A.玉屏风散

B.桂枝汤

C.麻黄汤

D.麻黄附子细辛汤

E.当归六黄汤

答案:

B

解析:

暂无解析

1、【题目】妊娠期腹部扪诊下列哪一项是错误的:

选项:

A.妊娠三个月以内可通过内诊检查

B.妊娠四个月后才可在小腹部扪及子宫

C.妊娠五六个月时宫底平脐

D.妊娠足七个月时宫底在脐上三横指

E.九个月至足月时宫底在剑突下二横指

答案:

B

解析:

暂无解析

1、【题目】中医学的基本特点是

选项:

A.整体观念和阴阳五行;

B.四诊八纲和辨证论治;

C.同病异治和异病同治;

D.、整体观念和辨证论治;

E.阴阳五行和五运六气;

答案:

D

解析:

暂无解析

1、【题目】.患者李×, 男性一个月前到南方出差,近一周来发作寒战, 隔日发作一次, 无发热,伴呕吐,腹泻,神昏不语,舌谈红苔白厚腻,脉弦洗治疗以下何方为宜

选项:

A.清瘴汤

B.何人饮

C.鳖甲煎丸

D.加味不换金正气散

E.八珍汤

答案:

D

解析:

暂无解析

1、【题目】能祛风除湿,又可治骨鲠的药是

选项:

A.羌活

B.独活

C.威灵仙

D.秦艽

E.木瓜

答案:

C

解析:

暂无解析

1、【题目】脾虚带下的主要证候下列哪项是错误的

选项:

A.带下量多,色白或淡黄

B.带下质粘稠,有臭气

C.面色萎黄,精神疲倦

D.纳少便溏,两足跗肿

E.舌淡苔白腻,脉缓弱

答案:

B

解析:

暂无解析

查询网专稿内容,转载请注明出处
不够精彩?
最新更新
精品分类
查询网(025773.com)汇总了汉语字典,新华字典,成语字典,组词,词语,在线查字典,中文字典,英汉字典,在线字典,康熙字典等等,是学生查询学习资料的好帮手,是老师教学的好助手。
声明:本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。

邮箱:  联系方式:

Copyright©2009-2021 查询网 025773.com 版权所有 闽ICP备18026954号-20