当前位置 :
中医执业医师第一单元单选题
 更新时间:2024-04-22 21:35:26

1、【题目】下列各项,与心有关的是

选项:

A.生之本

B.气之本

C.后天之本

D.先天之本

E.罢极之本

答案:

A

解析:

暂无解析

1、【题目】蜷卧缩足,喜加衣被的临床意义是

选项:

A.虚寒证

B.实热证

C.虚热证

D.血虚证

E.气虚证

答案:

A

解析:

暂无解析

1、【题目】不具有杀虫消积功效的药物是

选项:

A.使君子

B.苦皮

C.槟榔

D.雷丸

E.榧子

答案:

B

解析:

暂无解析

1、【题目】泻肺中水饮及痰火而平喘咳的药物是

选项:

A.旋覆花

B.瓜蒌

C.紫菀

D.枇杷叶

E.葶苈子

答案:

E

解析:

暂无解析

1、【题目】肛门有下坠感,劳累后加重的临床意义是

选项:

A.肝郁气滞

B.大肠湿热

C.肾气不固

D.中气下陷

E.肠道气滞

答案:

D

解析:

暂无解析

1、【题目】具有活血,凉血功效的药组是

选项:

A.延胡索,姜黄

B.土鳖虫,乳香

C.郁金,丹参

D.姜黄,红花

E.水蛭,莪术

答案:

C

解析:

暂无解析

1、【题目】妇女月经淋漓日久,气短乏力,三月,伴见少腹隐痛,其病机是

选项:

A.真虚假实

B.因虚致实

C.由实转虚

D.真实假虚

E.实中夹虚

答案:

B

解析:

暂无解析

1、【题目】伤寒论中,柴胡加龙骨牡蛎汤证的临床表现是

选项:

A.虚烦不得眠,卧起不安,胸中有窒息感

B.口苦咽干,寒热往来,胸胁苦满,脉弦

C.胸烦满,烦惊谵语,小便不利,一身尽重

D.心下痞硬,呕不止,郁郁微烦

E.潮热汗出,腹满痛,狂躁谵语,不得眠

答案:

B

解析:

暂无解析

1、【题目】属于中医诊断基本原理的是

选项:

A.见微知著

B.四诊合参

C.辨证论治

D.整体观念

E.天人合一

答案:

B

解析:

暂无解析

1、【题目】下列各项,与气逆的发生有密切关系的是

选项:

A.心、脾、肾

B.心、肝、肾

C.肺、肝、胃

D.肺、脾、肾

E.肝、胃、三焦

答案:

C

解析:

暂无解析

1、【题目】黄滑苔的临床意义是

选项:

A.湿热痰热内蕴,食积化腐

B.阳虚寒湿内盛,痰饮内停

C.阳虚寒湿之体,痰饮化热

D.素有湿浊宿食,阻滞气机

E.气血亏虚之体,痰饮食积

答案:

C

解析:

暂无解析

1、【题目】妇女月经淋漓日久,气短乏力,三月,伴见少腹隐痛,其病机是

选项:

A.真虚假实

B.因虚致实

C.由实转虚

D.真实假虚

E.实中夹虚

答案:

B

解析:

暂无解析

1、【题目】性微寒,可用治淋症,目赤肿痛的药物是

选项:

A.薏苡仁

B.海金沙

C.车前子

D.瞿麦

E.石韦

答案:

C

解析:

暂无解析

查询网专稿内容,转载请注明出处
不够精彩?
最新更新
精品分类
查询网(025773.com)汇总了汉语字典,新华字典,成语字典,组词,词语,在线查字典,中文字典,英汉字典,在线字典,康熙字典等等,是学生查询学习资料的好帮手,是老师教学的好助手。
声明:本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。

邮箱:  联系方式:

Copyright©2009-2021 查询网 025773.com 版权所有 闽ICP备18026954号-20